Янв
13
0

Вконтакте: музыкальные войны

раздел музыка вконтакте

Казалось бы, последние новости с полей «сражений», где привычно расположились оппоненты – обиженные правообладатели и лидер социальных сетей рунета Вконтакте, порадовали пользователей.

Ан нет, новый виток судовых исков и удалений музыкальных композиций с уютных страниц Вконтакте готовят правообладатели. Ситуация следующая: договориться с рядом отечественных правообладателей удалось, благодаря чему множество композиций и видео клипов останутся, а так же пополнят стройные ряды Вконтакте. Но вот с крупнейшими международными звукозаписывающими компаниями (в их числе  Warner, Sony Muzic, EMI) договориться не удалось. Как следствие Вконтакте ожидает очередная глобальная чистка на предмет удаления неугодных музыкальных треков. В черный список попали такие исполнители как Мадонна, Адриано Челентано, Эминем, Металлика, Рианна и другие представители мирового шоу-бизнеса.

Выходит, что зарубежные мировые лейблы из мира музыки выступили как матерые хищники, выждав пазу, проследив за развитием событий между Вконтакте и отечественными правообладателями, после чего мгновенно атаковали. Все дело в том, что предложенная схема Вконтакте: платить отчисления от рекламных поступлений, не устроили зарубежных правообладателей. Они по-прежнему бьют на то, что необходимо платить за контент (пользователям сайта или самой социальньй сети из собственного кармана), а не искать вспомогательные и обходные пути.

Странно, но так называемые «вспомогательные пути» не помешали договориться Вконтакте с рядом отечественных правообладателей. Деньги, как известно не пахнут. И ничем не отличаются от денег, полученных от рекламодателей или от социальной сети. Главное результат – плата за контент. Так что же не устраивает зарубежных правообладателей? Сумма отступных? То есть рекламные отчисления не удовлетворяют аппетиты акул шоу-бизнеса и они хотят взимать определенную плату за контент. Весьма неоднозначно. Так как метод «отчислений от рекламы» не был отработан и его завернули, невозможно спрогнозировать сумму отступных. Хотя как утверждают правообладатели, они не верят в то, что схема будет работать, так как они считают, что Вконтакте: «Только делают вид, что ведут какие-либо переговоры, а на самом деле тянут время. А времени у правообладателей нет.

Потому что музыкальную индустрии попросту загнали в угол». Вот так вот категорично и неоднозначно. Почему неоднозначно? Хотя бы потому, что переговоры ведутся. К ним даже был подключен верховный судья в лице Роскомнадзора. Но положительного результата столь авторитетное вмешательство не принесло. И теперь дамоклов меч навис над шестью тысячами музыкальных треков, которые в скором времени могут покинуть пользовательские плей-листы. В итоге мы возвращаемся в тот самый замкнутый круг, где нет победивших, а остаются только проигравшие, в том числе и миллионы пользователей.

© vkontaktehit.ru – 13.01.2014




Вместе с этой статьей сейчас читают:


Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>